Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Главное меню

Последние новости

Новости Министерства образования и науки

Новости

Всемирный день шоколада 12.07.2020

Всемирный день шоколада

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.

В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.

Виды шоколада
- горький,
- молочный,
- белый,
-рубиновый.

В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости. Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены)))

Сегодня шоколад стал продуктом, которой обожают миллионы людей по всему миру. И помимо кондитерских изделий, он удобно устроился в литературе, кино и даже музыке…

Подсчитано, что в течение жизни человек потребляет в среднем около 10 000 шоколадных плиток. В дополнение к невероятному вкусу, шоколад также известен своими полезными свойствами.

Согласно исследованиям, ежедневное употребление небольшого количества шоколада защищает от сердечного приступа и инсульта. Также доказано, что один кусок в день оказывает такое же влияние на кровяное давление, как и получасовая тренировка.

Возврат к списку